BOURGUEIL AOC Rouge « Jour de Soif »

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Producteur : Domaine du Bel Air – GAUTHIER Pierre et Rodolphe

Cépage : Cabernet Franc

Ages des vignes : 20 ans

Historique : La culture de la vigne dans cette région remonte sans doute à l’époque romaine. Mais c’est à l’abbaye de Bourgueil, fondée à la fin du premier millénaire, que se développa véritablement le vignoble. Les moines bénédictins savaient faire apprécier à leurs hôtes la finesse et le bouquet de leurs vins.

Nature du sol : Graviers sur terrasses.

Rendement : 5000 pieds/ha, 45/50 hl/ha, 20000 bouteilles

Surface en production : 15 ha

Vinification : Culture biologique (contrôle Ecocert). Petits rendements, enherbement entre les rangs, labour au pied de la vigne. Taille Guyot, ébourgeonnage, palissage, épamprage, effeuillage. Vendanges manuelles. Triage à la cueillette. Vinification traditionnelle et macération préfermentaire à froid. Levures indigènes, fermentation en cuve inox, cuvaison 6 jours, remontage

Degré alcoolique : 12° 5

Dégustation : Vin fruité, parfumé, floral, léger, souple, épicé.

Température de consommation : 16 à 17° C

Plats conseillés : Charcuterie, volailles pour les vins jeunes, viandes en sauce et plateau de fromages pour les vins plus vieux.

Vieillissement : 2 à 5 ans

Prix: €2.00